История БАМа – это история десятков тысяч людей, их жизнь, их судьба. Очень важно не забыть об этом. Поэтому в честь 50-летия строительства Байкало-Амурской магистрали проводится открытый конкурс на лучшую концепцию мемориального комплекса, посвященного подвигу бамовцев. Конкурс организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке ОАО «РЖД», оператор конкурса – Институт Генплана Москвы
О радостях и трудностях бамовской жизни, а также о своих ожиданиях от конкурса нам рассказал Юрий Вербицкий, Почетный транспортный строитель, проработавший на БАМе 21 год.
Как появилась идея поехать на БАМ?
Когда объявили о том, что начинается «стройка века», строительство Байкало-Амурской магистрали, это вдохновило многих молодых людей и меня в том числе. Все рвалась на БАМ – за романтикой, приключениями, «запахом тайги». Всем хотелось испытать себя и, конечно, сделать что-то полезное для Родины.
У вас было соответствующее образование? Уточните, пожалуйста, кто вы по профессии.
Я окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. После института работал в тресте №17, стал там мастером, затем прорабом, старшим прорабом. После армии снова вернулся в трест, а потом получил партийное поручение – поработать в комсомоле. Пришлось возглавить первый созданный отдел рабочей молодежи, хотя больше тянуло к инженерным обязанностям, к строительству. Когда ЦК ВЛКСМ объявил, что надо укомплектовать отряд 17 съезда, который поедет на строительство Байкало-Амурской магистрали, именно мы занимались подбором людей. А когда был сформирован штаб ЦК ВЛКСМ БАМа, я стал одним из четверых, кто его возглавил. Мне достался западный участок магистрали: Иркутская область, Бурятия и Читинская область, до Чары. В общем, половина БАМа.
Какой это был год?
1974 год, а мне было 27 лет. Мы отправили на БАМ отряд 17 съезда, а следом выехали сами, чтобы с нуля создавать то, что создали. А создали мы неплохой коллектив. Приняли 55 молодежных отрядов, наладили работу с ветеранами транспортного строительства. В 1980 году я возглавил штаб всей магистрали. Потом работал заместителем управляющего Восточно-Сибирского управления механизации, после этого – первым заместителем управляющего комбинатом «Бамстройиндустрия». Мы построили Тайшетский домостроительный комбинат, Шимановский комплекс, Бамовской кирпичный завод.
Позже я стал директором завода крупнопанельного домостроения в Тынде, которое задумывалось как крупнейшее на Дальнем Востоке. К сожалению, после перестройки от завода ничего не осталось, как и от многих других предприятий и промышленных комплексов БАМа. Когда стало понятно, что оставаться там бесполезно, уехал в Москву. Основал строительную компанию, до сих пор работаем по всей стране.
А на БАМе я проработал 21 год: с 1974 по 1995-й, да и сейчас не забываю о тех временах. Все друзья именно оттуда, бамовские. Мы создали общероссийское объединение «Бамовское содружество», организовали представительства в 54 регионах.
![]() |
![]() |
![]() |
Ваши ожидания от «стройки века» оправдались?
Были ожидания, что нас ждет большое дело. Так оно и было.
Что, по вашим воспоминаниям, было на БАМе самым сложным?
Работа на БАМе в принципе – тяжелейший труд. Вот представьте: вековая тайга, зимой морозы ниже -40. Весной все тает, промерзшая земля превращается в болото, в котором вязнет техника, люди работают по колено в воде и грязи. Летом, хоть оно и длится всего 2 месяца, жара могла доходить до +45 градусов. В общем, начинали строить магистраль в очень суровых условиях, в которых не всякий сможет выжить. А нам нужно было не только выживать, но и работать, причем как следует.
Со временем условия стали лучше?
Безусловно. Первопроходцам пришлось сложнее всего, но и их старались обеспечить всем необходимым, ставили утепленные палатки. А с середины 1975 года вертолетами начали доставлять вагончики, которые были неплохо оборудованы, потом появились первые сборно-щитовые дома («сборно-щелевые», как мы тогда шутили).
Что особо вспоминается о жизни на БАМе?
Хлеб. Его пекли в каждом поселке. Лучший, по официальному признанию, хлеб страны делал комбинат в Северобайкальске. Когда приезжаю на бамовские праздники, всегда покупаю этот хлеб. Его до сих пор продолжают печь по тем же технологиям, что и раньше. Буханка хлеба северобайкальского, да с омулем – одно из самых сладких воспоминаний.
Кстати, питание у нас вообще было очень качественным и вкусным. Все в магазинах было в достаточном количестве, ни в чем не нуждались. Вся страна БАМу старалась помочь, и мы эту заботу ощущали.
На БАМ приезжали совсем молодые люди, часто без специального образования…
Да, приезжали без специальности и получали ее на месте. Причем не только гражданские, но и военные строители – парни из стройбатов, которые ехали по призыву. Поначалу появлялись и «проблемные» ребята, но потом мы попросили Министерство обороны отправлять к нам только самых достойных и качество набора резко улучшилось.
Молодые люди оканчивали институты, осваивали новые профессии, учились работать на сложной технике и становились специалистами, мастерами своего дела довольно быстро. Никому не приходилось объяснять, почему нужно держать высокий темп строительства, перевыполнять планы – для всех из нас это было самое важное в жизни. Но и результаты соответствующие – 41 человек из работавших на Байкало-Амурской магистрали получил звание Героя Социалистического Труда — государственную награду, высшую степень отличия за труд.
То есть БАМ – это только тяжелая работа?
Конечно, нет. Работа – это стержень, а вокруг этого стержня строилась нормальная, интересная жизнь. К нам регулярно приезжали с концертами артисты, а сами мы объехали все соцстраны, путешествовали по Европе, летали на Кубу, Филиппины, были в Корее, во Вьетнаме. И, конечно же, люди общались, отмечали вместе праздники, влюблялись, женились, рожали детей. Нет, БАМ – не просто работа и не просто железная дорога. Это символ и судьба очень многих людей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Что всех объединяло? Главная черта бамовцев?
Нас объединял патриотизм, БАМ ведь был патриотической стройкой. Все мы, люди разных профессий и разных национальностей это понимали. Так что главная черта бамовцев – преданность БАМу, а БАМ – это преданность стране.
Строительство такого масштаба имело стратегическое значение. Жаль, что в перестройку отношение к БАМу резко изменилось, но время показало, что наша страна самодостаточна в частности благодаря Байкало-Амурской магистрали.
Давайте немного поговорим о памятнике «Строителям БАМа». Насколько он нужен? Зачем еще один?
Памятники вдохновляют людей, делают их память свежей. Ведь если не будет памятников, то не будет и памяти. А так идешь мимо, читаешь высеченную на памятнике надпись и что-то узнаешь, что-то вспоминаешь – воскресает в памяти подвиг тех, кто трудился здесь. Так что памятник нужен обязательно.
Главное, чтобы не появилась очередная скульптура 9-метрового рабочего с кувалдой или киркой. Хочется, чтобы на этот раз обошлись без монументальных человеческих фигур, их и так уже предостаточно. Нужен мемориал, который будет содержать информацию, понятную будущим поколениям, и представлять подлинную эстетическую ценность.
А каким вы видите этот памятник?
Я вижу его как грандиозную, величественную стелу, возможно, как огромный стержень, устремленный в небо, на котором будет написано, что такое БАМ, какова его протяженность, когда он задуман, как, где и зачем его строили. А рядом со стелой, по моему мнению, должна располагаться Аллея Героев, где также будет информация обо всех, кто строил магистраль.
По моему убеждению, это должен быть памятник стране, которая построила БАМ, совершила великий трудовой подвиг. Мы без страны, сами по себе, ничего бы не сделали.