Мы используем Cookies
Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении персональных данных.
OK
17.04.2023
Леонид Казаков: БАМ работает и будет работать

История БАМа – это история десятков тысяч людей, которые преодолели невероятные трудности и достигли столь же невероятных целей во имя будущего своей страны. Очень важно, чтобы эта история и этот подвиг не были забыты. Чтобы еще раз напомнить о них, в честь 50-летия строительства Байкало-Амурской магистрали проводится открытый конкурс на лучшую концепцию мемориального комплекса, посвященного подвигу бамовцев. Конкурс организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке ОАО «РЖД», оператор конкурса – Институт Генплана Москвы.
О своих ожиданиях от конкурса и работе на строительстве магистрали рассказал Леонид Казаков, бамовский бригадир, едва ли не первым на БАМе получивший звание Героя Социалистического Труда.

Когда и с чего началась ваша работа на БАМе?
Я приехал на БАМ в ноябре 1974 года. Там началось строительство искусственных сооружений, а у меня к тому времени уже накопился немалый опыт – 4 года проработал на стройке железной дороги Хребтовая – Усть-Илимская ГЭС.
Сначала возглавил бригаду монтажников-бетонщиков строительно-монтажного поезда Управления «Ангарстрой», а потом, с 1980 по 1986 год, был бригадиром комплексной бригады строительно-монтажного поезда № 266 треста «ЛенаБАМстрой» в Усть-Кутском районе Иркутской области. В общей сложности пробыл на БАМе двенадцать с половиной лет.

Чем особенно гордитесь? Помните самое большое достижение?
Гордость охватывает за то, что принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали, что есть там часть и моего труда.
Но если надо вспомнить что-то конкретное, то вспоминается, как монтировали 100-метровую водопропускную трубу 3 метра диаметром. Копали котлован, укладывали фундамент, устанавливали стеновые блоки, перекрытия, гидроизоляцию. И все надо было срочно. Работали круглосуточно, в любую погоду, по колено в воде. Но ничего – успели за месяц. Помучились, конечно, зато и практический опыт приобрели, будь здоров. А потом я уж институт окончил, теоретические знания появились.

Сложно было, работая, окончить институт?
Непросто, но помог случай и неравнодушный человек. Вернувшись из армии в 1974 году, я поступил в иркутский филиал Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. Проучился там 2 курса, начался БАМ – учиться некогда. Но наш методист, Леонила Аристарховна, разыскала меня и настояла, чтобы я возобновил учебу. В те годы иркутский филиал стал самостоятельным институтом инженеров железнодорожного транспорта (ИрИИТ) и в 1984 году я его окончил. Тогда человек пятнадцать с БАМа училось вместе со мной – в институте до сих пор вспоминают наш выпуск, как один из лучших.

А что вообще было самым сложным на БАМе?
Главная сложность заключалась в том, что молодежь, которая первой приехала на стройку, понятия не имела, что нужно делать. Много было людей без опыта, без строительных специальностей. Например, в моей первой бригаде из 18 человек оказалось четыре девушки: учителя и воспитательница. Я и представить себе не мог, какую им поручить работу. Но потом выяснили, что девчонки умеют готовить, и стали они нашими поварами. Кулинарили по неделе в месяц каждая, соревновались друг с другом. Так что нам в результате еще и завидовали все.
И техника поначалу была очень слабая. Вот нужно под 40-метровой трубой котлован вырыть, а земля насколько промерзла, что ковш бульдозера ее не берет. Приходилось жечь костры, чтобы грунт оттаял, а потом копать вручную – ломиками, кирками.
Работали ведь на переднем крае, там, где до нас никто не работал. Прокладывали трубы, по которым с одной стороны железнодорожной насыпи на другую должны течь речки, ручьи, талые воды. Отметят геодезисты точку на карте, где должна лечь труба –добираемся до места, ставим палатку, прорубаем просеку… не то чтобы магазинов с продуктами, но и дорог к объекту не было – тайга непроходимая. А вахта – это и 5, и 20 дней без выходных.
В 1975 году ко мне супруга приехала. Поселились с ней в поселке Звездном, ребята из бригады выделили нам уголок, кровать поставили. Так и прожили все вместе почти год. Конечно, женщинам на БАМе не позавидуешь – климат суровый, холодно, темно, печку надо топить, вода привозная...

А что-нибудь хорошее расскажете?
А это и есть хорошее. Зимой всем приходилось несладко. Зато на вахты возили с собой баньку, парились в морозы. Пока работаем, на рыбалку сходим. Девчата рыбу приготовят, вечером у костра посидим. Летом после вахты приедем домой, возьмем гитары – с семьями на речку пойдем. Здорово было, душевно, весело. Дружба особая была, отношения особые между людьми. Радовались жизни и друг другу: встречи, концерты, конкурсы. Артисты к нам приезжали, космонавты. БАМ ведь не только тайга и работа.

Звезду Героя Социалистического труда когда получили и за что?
В 1981 году мне было присвоено это звание, а за что конкретно – сложно сказать. За труд. Конечно, были и соревнования между бригадами, после которых подводили итоги, смотрели на скорость, качество работы. Но все это и есть наш труд. Кстати, звание Героя Соцтруда за все время строительства магистрали получил 41 человек.

Давайте поговорим про памятник. В каких городах должны появиться части триптиха?
В Тынде — обязательно, в Северобайкальске и Усть-Куте – с него же начался БАМ.

А нужен ли этот памятник вообще? Если да, то зачем?
Нужен, конечно. Байкало-Амурская магистраль – великая стройка, где трудилось великое множество народа. Памятник должен стать олицетворением бамовцев разных национальностей, жителей разных республик – все работали сообща, помогали друг другу. Нужен символ БАМа, который бы напомнил об этом родстве, единстве многих людей, что поднялись на одно большое дело.
Новые поколения должны знать об этой истории, потому что эта история не окончена. БАМ работает и будет работать. Тем более, что мы оставили там хороший задел на будущее.

Сейчас молодежь можно собрать на такую работу?
Можно. Нужно только организовывать им нормальные условия работы и досуга, зарплаты платить достойные. И, конечно, нужно информировать людей о том, что происходит и зачем. О БАМе ведь постоянно писали и говорили. Мы знали, что наша работа важна для целой страны, что ею все очень интересуются. Да и самим было интересно узнать, каких успехов достигли другие строители. Поэтому и был невероятный подъем, энтузиазм.
Сейчас вполне реально повторить историю БАМа, я уверен. Если позвать на важное дело сильных и смелых людей, они откликнутся.

А хорошо ли работать в таких больших коллективах?
А что может построить небольшая кучка людей, сама по себе? Это и не масштабно, и не интересно. Великих целей можно достичь только в коллективе. Такой целью была для нас Байкало-Амурская магистраль.