История БАМа – это история десятков тысяч людей, которые преодолели невероятные трудности и достигли столь же невероятных целей во имя будущего своей страны. Очень важно, чтобы эта история и этот подвиг не были забыты. Чтобы еще раз напомнить о них, в честь 50-летия строительства Байкало-Амурской магистрали проводится открытый конкурс на лучшую концепцию мемориального комплекса, посвященного подвигу бамовцев. Конкурс организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке ОАО «РЖД», оператор конкурса – Институт Генплана Москвы.
О своих ожиданиях от конкурса, мечтах, трудностях и радостях нам рассказала Тамара Андреева, 23 года проработавшая на БАМе собственным корреспондентом областной молодежной газеты «Амурский комсомолец» и «Гудок».
Как возникла идея поехать на БАМ?
В 1974 году, когда работала в областной «молодежке», я встречала в Сковородино Первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд, ехавший на БАМ со съезда. Часть его отправилась в Звездный, часть – в поселок Тындинский и в Шимановск. Я съездила с ребятами в Шимановск, где строился комбинат стройиндустрии БАМа, и привезла оттуда фоторепортаж. После этого редактор предложил съездить на БАМ. В то время укладка пути шла близ будущей станции Аносовская на Малом БАМе. А фронт строительных работ развернулся на десятки километров – молодые строители рубили просеку, строили притрассовую автодорогу, производственные помещения и жилые дома.
Я пробыла в той командировке 18 дней вместо 10, привезла много материалов для газеты, но все же получила свой первый выговор (всего их было два за всю мою жизнь и оба за БАМ) – за задержку в командировке на БАМе. Мне захотелось туда вернуться.
Высадка десанта на БАМе
Так понравилось на БАМе?
На стройке жизнь кипела, было очень интересно. И, вернувшись в тихий Благовещенск, я задумалась: не поехать ли мне собкором на БАМ? Но в редакции не было ставки, и редактор мне отказал. Помогли ребята с БАМа, с которыми мы уже стали друзьями. Они атаковали обком ВЛКСМ письмами и телеграммами с требованиями прислать корреспондента. И меня отправили на БАМ даже без ставки.
Жилья мне в Тынде не дали, приютили друзья – все вместе жили в щитовом домике, который насквозь промерзал. Материалы печатать ходила в комитет комсомола УС «БАМстройпуть» и отправляла самолетом в Благовещенск.
Укладку ведет знаменитый Александр Бондарь, бригадир монтеров пути
А о чем писали?
Писала о том, что считала нужным. О людях и о проблемах, коих на стройке было немало. В 1975 году мой редактор Владимир Ермошин предложил своим коллегам из «молодежек» зоны БАМа выпускать объединенные номера газет, посвященные строительству магистрали. Те идею подержали, и мы два раза в год на протяжении 10 лет делали большой номер – писали о делах на стройке, давали интервью с руководителями, поднимали острые проблемы по широкому кругу вопросов – от внедрения «бригадного подряда» до детского бума на БАМе.
Потом я стала собкором «Гудка» на Байкало-Амурской железной дороге. Проработала на БАМе в общей сложности 23 года – до реорганизации железной дороги.
Что привлекало вас в этой работе?
Мне нравилось находиться «в этой буче боевой, кипучей». Многие бамовцы были, как и я, молоды, делали большое дело. Я даже в отпуск не уезжала с БАМа – проводила его на трассе, в десантах. БАМ оказался хорошей школой и журналистики, и жизни. Наверное, я – один из немногих журналистов из ныне живущих, кто прошел БАМ от первого колышка до эксплуатации. Видела, как строятся дороги, мосты и тоннели, и как все это запускается в эксплуатацию.
Молодые строители рубят просеку Западный участок БАМа
Самое яркое впечатление на БАМе?
Конечно, укладка «золотых» или «серебряных» звеньев – большое событие для всех нас, но вспоминаются и более мелкие, но не менее яркие. Расскажу об одном.
Головной Якутский отряд строителей высадился в тайге, на месте будущей станции Могот, это в 50-ти километрах к северу от Тынды. Собралась я к ним, но вдруг выяснилось, что у двух ребят из десанта дни рождения. Из Москвы как раз новые книги прислали отряду «Московский комсомолец» – чем не подарок? Мы вместе с библиотекарем набили полный рюкзак книг и еще связку в придачу. Поймали попутную грузовую машину, и я поехала поздним вечером. Шофер меня довез до поворота, а там до вагончиков десанта еще несколько километров по заснеженной тайге идти. А тут связка книг рассыпалась. Собрали кое-как вместе с водителем. Думаю, хоть в зубах, но донесу, не бросать же книги!
И вдруг – о, чудо! – подъехала какая-то машина, а с ней и командир отряда Толя Климов. Он забрал у меня книги. Добрались до вагончиков, там ребята уже праздновали день рождения, но узнав про книги, все бросили и побежали к нам. Разобрали все, ни одной не осталось. А утром вижу: Федя Яковлев завтракает при свече – в одной руке чашка с чаем, а в другой – книжка. До сих пор перед глазами эта картина.
Приход первого поезда на Западном участке БАМа
Как думаете, почему люди приезжали на БАМ?
Молодежи хотелось большого дела, чтобы проявить себя, проверить «на прочность». Многие переживали: ДнепротГЭС и Братскую ГЭС без нас построили, нам такой стройки не досталось. А тут вдруг БАМ, стройка века! Многие туда и рванули. В основном, ехали по зову сердца, чтобы испытать себя в трудном деле, чтобы было потом чем гордиться. Были и такие, кто ехал заработать денег, сделать карьеру, а может, и любовь найти. Молодые ведь были. Ехали на БАМ здоровые (медкомиссия проверяла, как будто им в космос лететь), образованные парни и девушки, по любви создавали семьи, в любви рожали и воспитывали детей. Случайных там не было или они не задерживались надолго.
Среди тех, кто приехал, были кадровые транспортные строители, но большинство строительным специальностям учились на БАМе – там создавались учебные комбинаты, а работать на импортной технике ездили учиться за границу.
Журналисты из шести молодежных газет зоны БАМа, выпускавших объединенные номера газет
Скучаете по тем временам?
Конечно. С Москвой меня мирит то, что здесь есть «Бамовское содружество». Мы часто встречаемся, отмечаем вместе праздники, проводим различные мероприятия. А сейчас готовимся к 50-летию с начала строительства БАМа.
Давайте немного поговорим о памятнике «Строители БАМа», лучшую концепцию которого выберут в рамках открытого конкурса. В каком еще городе, кроме Тынды и Северобайкальска, должен появиться памятник, на ваш взгляд?
Мне очень нравится идея, что будет создан именно триптих мемориального комплекса. Тында и Северобайкальск – города, в которых памятники «Строители БАМа» должны быть однозначно. Что касается третьего города, который еще не определен, то я бы предложила Комсомольск-На-Амуре – это знаковое место, конечная точка БАМа.
Тамара Андреева снимает репортаж
Памятник, прежде всего, должен радовать тех, кто строил БАМ, или не только?
Не только. Он должен быть для всех. И для тех, кто строил, и для тех, кто будет строить дороги на востоке страны. В настоящее время прокладывают железную дорогу от Улака на БАМе напрямую к Тихому океану, военные железнодорожники строят вторые пути на Восточном участке БАМа. В планах и дорога на Магадан. Надо бы всю Восточную Сибирь покрыть сетью железных дорог. БАМ – это только начало. Поэтому хочется, чтобы памятник был не только о прошлом, но и о будущем.