История БАМа – это история десятков тысяч людей, которые преодолели невероятные трудности и достигли столь же невероятных целей во имя будущего своей страны. Очень важно, чтобы эта история не была забыта. Чтобы еще раз напомнить о ней, к 50-летию строительства Байкало-Амурской магистрали проводится открытый конкурс на лучшую концепцию мемориального комплекса, посвященного подвигу бамовцев. Конкурс организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке ОАО «РЖД», оператор конкурса – Институт Генплана Москвы
О своих ожиданиях от памятника, задачах, которые он должен решать, и, конечно, о своей жизни на БАМе рассказала Любовь Домалевская, более тридцати лет трудившаяся там.
Как оказались на БАМе? Откуда приехали?
Я приехала в Северобайкальск, на самый сложный, Бурятский участок БАМа, в 1979 году из города Никольский (с 1990 г. – Сатпаев), это в Казахстане.
Как пришла мысль поехать на БАМ? За мужем отправились?
Нет, наоборот! Это я мужу вскружила голову – подкинула ему идею поехать на БАМ. В юности мечтала стать геологом, но не сложилось, получила профессию строителя, специальность – промышленно-гражданское строительство. В 1975 году окончила строительный техникум, а тут как раз и начался БАМ. Думаю, как же так, без меня такое строят! Убедила мужа, что обязательно надо ехать, и поехали с ним и двумя детьми – одному пять, второму два года было.
Трудно было?
Конечно, было много трудностей, прежде всего с жильем. Когда приехали, жили вместе с соседями в вагончике и это было совсем неплохо. Те, кто приехали до нас, жили и в палатках, где за ночь волосы к подушке примерзали. Нам повезло, у нас был теплый вагончик, а потом дома построили, в 1985 году в отдельную квартиру переехали. В общем, там уж началась совсем цивилизованная жизнь.
Помните, как Вас встретили на БАМе?
Помню, что ни на какую теплую встречу я не рассчитывала. 24 года, двое маленьких детей, никакого опыта работы. Конечно, я растерялась поначалу, загрустила. Но разговорилась как-то с Дмитрием Тимофеевичем Калягиным, начальником технического отдела треста «НИЖНЕАНГАРСКТРАНССТРОЙ», рассказала, что с работой сложно, что живем в чужом вагончике... Он выслушал, а потом положил мне руку на плечо и говорит: «Все у тебя будет хорошо», словно благословил. Всю жизнь эти слова вспоминаю, потому что, и правда, все у нас было хорошо, все наладилось.
Чем занимались на БАМе?
Год работала в архиве, знакомилась с проектами нашего строительного участка, ездила по командировкам. 13 лет проработала в тресте «Нижнеангарсктрансстрой», управляющим которого был Феликс Ходаковский, знаменитый бамовец, выдающийся российский строитель, Герой Социалистического Труда.
В тресте сначала работала диспетчером, потом главным диспетчером. В числе моих задач были организация работы по подаче, уборке, погрузке, выгрузке спец. вагонов, контроль за выполнением работ по укладке, балластировке. А в 1993 году перешла в РЖД и 17 лет проработала там начальником участка жилищного фонда Восточно-Сибирской железной дороги. Техническое состояние, ремонт, эксплуатация зданий жилфонда, домов отдыха локомотивных бригад, общежитий – расстояние от станции Лена до станции Чара с транспортным плечом в полторы тысячи километров – все это было в моем ведении.
Поезд с почетными пассажирами. Я первая справа
Самое яркое впечатление от БАМа?
Сложно вспомнить что-то одно – сейчас вся жизнь на БАМе встает перед глазами ярко-розовым радостным пятном. Снега, морозы, колеса машин, увязающие в снегу, не особенно вспоминаются, это как раз оказалось не слишком важным.
Что же важно?
Самое важное для меня на БАМе – это человеческая доброта. Это счастье идти по улице, смотреть, как цветет багульник и улыбаться прохожим. Это друзья, к которым можно приехать и задержаться в гостях на полтора месяца. Я давно не начальник, 12 лет как в Москве живу, но люди для меня остались теми же, что и были.
А какие это люди?
Такие, что им нельзя не улыбнуться, проходя мимо. Видишь на улице человека своего возраста и понимаешь – он тоже строил БАМ, и невольно улыбаешься ему, как близкому. Все мы, приехавшие на строительство Байкало-Амурской магистрали, и были близкими друг другу людьми. Переживали одни и те же трудности вместе, радовались одним и тем же вещам, двери в домах не запирались. Взаимовыручка, взаимопомощь на БАМе – это не просто слова, а то, без чего нельзя было там выжить и работать в полную силу. Представьте, заболел ребенок, а ты все равно идешь на работу, потому что знаешь – он один не останется, соседка зайдет проведать, даст лекарство. Вот такие люди.
2022 год, 8 июля – установка памятного камня на разъезде Балбухте
Давайте поговорим о мемориальном комплексе «Строители БАМа», лучшую концепцию которого выберут в рамках открытого конкурса. Каким, на ваш взгляд, должен быть этот памятник?
Он должен отражать всю историю БАМа, истории тысяч людей – всех, кто посвятил работе на БАМе свою жизнь. Люди разных национальностей и разных профессий, прославленные герои и рядовые труженики – нужно, чтобы памятник содержал информацию о том, что ими было сделано. И, конечно, важно, чтобы эта информация была понятна не только нам, причастным к великой стройке страны, но и людям молодого поколения.
Хотели бы, чтобы люди молодого поколения знали о том, что делали бамовцы? Чтобы они гордились вами?
Я наблюдаю, как уходят ровесники, и не хочу, чтобы вместе с этими людьми ушла история БАМа. Не обязательно, чтобы внуки мной гордились, но хочется, чтобы они знали: есть такая дорога, есть такие города, которые строили такие же молодые люди, как они. К сожалению, об этом не так много говорят и пишут, поэтому молодежь не знает, что мы делали на БАМе, зачем ехали туда и чем был для всех нас БАМ.
Да, хочется, чтобы об этом знали.