25 ноября в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева прошли мероприятия образовательной публичной программы конкурса «Строители БАМа»: проектный семинар и лекция об архитектуре Байкало-Амурской магистрали.
На проектный семинар организаторы конкурса пригласили реальных строителей БАМа. Они поделились воспоминаниями о масштабной стройке и рассказали, каким видят будущий памятник.
«Мы хотели бы видеть монументальную серьезную композицию. Чтобы будущие поколения смотрели на нее и понимали, что происходило на этой стройке, кто в ней участвовал. Хотелось бы, чтобы был отмечен вклад всех специалистов: строителей, железнодорожников, военных, механизаторов, подрывников, инженеров и других», — поделился Юрий Сергеевич Вербицкий, начальник штаба ЦК ВЛКСМ и руководитель различных управлений, трестов во время строительства БАМа.
Участники встречи пришли к тому, что не хотели бы видеть в новом памятнике «суровых мужчин и женщин по пояс в снегу»: таких скульптурных композиций, по их мнению, уже достаточно. Остальные пожелания организаторы конкурса систематизируют и включат в техническое задание.
После семинара прошла лекция «Архитектура БАМа» от Марка Акопяна, старшего научного сотрудника Музея архитектуры имени Щусева. Слушатели узнали о проектной работе на «стройке века» и о подходах к проектированию памятников.
Конкурс организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке ОАО «РЖД», партнером выступает Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева. Оператор конкурса — Институт Генплана Москвы. В результате конкурса в трех городах по маршруту БАМа появится скульптурный триптих. Реализовать проекты планируется к 50-летию строительства магистрали в 2024 году.
Организаторы конкурса благодарят всех БАМовцев, которые нашли время поучаствовать в проектном семинаре: Андрееву Тамару Сергеевну, Домолевскую Любовь Кудрятовну, Вербицкого Юрия Сергеевича, Казакова Леонида Давидовича.